Все о морских свинках

Где и как живут морские свинки в дикой природе

Как обустраиваются эти зверьки в домашних условиях — это понятно. А вот где живут морские свинки в дикой природе — интересный вопрос для всех владельцев этих добрых питомцев.

Родные края морских свинок

Родина морских свинок — Центральная и Южная Америка. Именно там впервые их увидел Кристофор Колумб. Они бегали стаями по 5-10 особей по лугам и скалистой местности. Куи — так их называют местные жители. Они роют норы и прячутся между камней, чтобы спрятаться днём или в случае опасности.

В сельской местности Перу и Аргентины морских свинок разводят, как мы кроликов. Они бегают по двору или шмыгают по лугам.

Как выглядят дикие морские свинки

Издали зверьки похожи на на наших зайцев: такая же серая шубка и трусливый характер. Только нет ушей.

Трусливость — это не плохая черта морских свинок, а то, что помогает им выживать. Зверьками любят полакомиться волки, койоты, крупные птицы-хищники. Рыжевато-серый цвет шерсти помогает замаскироваться среди травы и скал. Такой оттенок получается из-за того, что в основании волосок серый, в середине рыжеватый, а на кончике чёрный.

как живут морские свинки

Размер дикого зверька — до 35 см в длину и 2-3 кг веса. Высота и длина варьируют, потому что куи, в отличии от домашних питомцев, круглые, а не вытянутые.

Куи в стае: повадки и размножение

Чтобы подробно узнать, как живут морские свинки в дикой природе, зоологи устраивали экспедиции. Современным учёным легче, потому что установка камер с режимом ночной съёмки дала возможность записать повадки куи.

Дикие морские свинки живут группами до 10 особей, очень редко — до 20. Это из-за того, что в большой стае много самцов и они начинают драться за лидерство. Большая группа указывает на то, что там есть сильный лидер, укротивший своих соперников. Пасутся куи ночью, чтобы не привлекать внимание хищных зверей. Днём они более пугливы и выходят, если не удалось достаточно наесться в темноте из-за скудного пасбища. Едят травы, грызут стебли кустов и кору деревьев.

как живут морские свинки

Звуки диких морских свинок — писк, похрюкивание и урчание. Пищат они в диких условиях при приближении опасности. Для сравнения: домашние свинки так же выражают сильные эмоции, но уже другого типа — радость от встречи с хозяином и желание покушать. Тихое хрюканье — радость, удовлетворение. Урчание иногда переходит в рык и означает агрессивный настрой дикой морской свинки.

как живут морские свинки

Размножаются куи 2 раза в год. Оптимальное время для спаривания — лето. Новорожденные малышата становятся независимыми уже на 6-7 день жизни. Наличие шерсти, зубов и много подножного корма — вот, что позволяет детёнышам рано уйти от самки.

Дикие морские свинки в природе видео:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.